【NEWS】進学コース1・2年生 数学特別授業

更新日:7月25日

〈 日本文理大学 経営経済学部 姫野 秀樹 教授 〉

日時:令和6年7月23日(火)

場所:本校 大会議室

日本文理大学 経営経済学部 姫野 秀樹 教授による

「数学がちょっぴり好きになる講座 ~何故、我々は数学を学ぶのか?~」

進学コース1・2年生を対象に行われました。

企業ではよく因数分解を利用したり、暗号の世界でも利用されたりと、

数学の因数分解が実社会でどのように役に立っているのか。

教授自身、数学を学んで良かった経験などもお話いただきました。

講座の途中、タイヤが回転する際にたどる点を、道具を使用して実際どのような結果になるのかを隣同士ペアで話し合いながら楽しく講座を受けていました。

数学は積み上げる教科。毎日の学習でなくても良いが基本から確実に身につける。

考えることを楽しむ。

ベースにあるものは「好奇心・探究心」と生徒に伝えてくださいました。

【生徒より感想】

講座を受けて、因数分解なんか将来使わないだろうと思っていたけれど、因数分解は

企業でよく使うということを知って、びっくりすると同時に大事なんだと思いました。

また、講座の途中でペアワークもあり、楽しく受けることができました。

1年2組  山本 峻