ソーシャルコミュニケーションコース

主体性を持って学び 身近な発見が社会を変える

社会の変化を感じ

​考える力を身につける

さざまざまな世代と触れ合い

​コミュニケーション能力を磨く

豊かな表現力と

​感性、意欲を育む

さまざまな世代、職業人との交流や、身近な場所での体験を通して、多くの発見や課題に気づきます。経験から学びへと深化させるプロセスを大切にしています。地域課題の探究や解決方法を模索する重要性を感じ、全ての人の幸せな生活のための行動を起こすことで、成長を促します。

​パネルシアターを通じた国際交流で海外の幼児教育や文化を学ぶ

パネルシアター作家の渡辺繁治氏の指導のもと、実際の公演に向けた授業を、5年に渡って実施しています。これまでの経験を軸に、中国で絵本や上芝居の普及に携わっている4名の視察団と国際交流も行いました。授業の見学だけでなく、学生たちが本場の中国の影絵を鑑賞するなど、海外の幼児教育や伝承遊び、子どもの文化の奥深さを学ぶ良い機会となりました。

VOICE

240508-78.png

2年生 水本 あずみ さん [ 佐伯市立蒲江翔南学園 ]

1年次の探究学習は地場産業である林業について学びました。初めはあまり興味を持つことができませんでしたが、次第に関心が持てるようになり、多くの人に林業への興味を持って欲しいと思うようになりました。自分たちが現場で学んだことを子どもたちにどう伝えていくかを考えるきっかけにもなりました。

​進学・就職実績

・日本文理大学

・第一薬科大学

・別府大学